El costo del pan este 2023 incrementó hasta un 15 por ciento, sin embargo, no es impedimento para que las ventas se eleven en diferentes temporadas.
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Jorge Hernández García, presidente de los productores de pan artesanal de Cuernavaca, compartió que este año los costos de la harina de trigo fueron más altos que el costo del azúcar refinada, y aunque hicieron un ajuste en los precios, la ciudadanía tuvo buena recepción con el cambio.
“La harina está más cara que el azúcar, después de librar la pandemia, el tema de la guerra nos vino a pegar mucho en la producción del trigo, por eso se incrementó históricamente, nunca había estado tan cara… Ahorita son buenas, hubo un camino en el cual cuando incrementamos el 15 por ciento, hubo una pausa, pero la gente ya se está acostumbrando”, explicó Hernández García.
Jorge Hernández señaló que el pan artesanal en Cuernavaca también es un atractivo para los turistas, por eso aprovechan la temporada vacacional para exhibir sus productos.
Pese a que los visitantes en ocasiones regatean el precio, Hernández García dijo que siempre llegan a un acuerdo con el cliente.
Sus precios se mantienen accesibles y van desde los 15 hasta los 45 pesos. Entre los más solicitados están los de nuez, nata y los gourmet de queso con zarzamora.
Finalmente, señaló que con la extensión de la Feria de la Flor Cuernavaca 2023 en la calle Jardín Juárez, han logrado una buena respuesta de los visitantes y locales; además del pan artesanal, están instalados los vendedores de plantas ornamentales.
“Esta Semana Mayor es la más concurrida durante el año, y la verdad es que la gente ha estado respondiendo, hemos tenido turismo nacional e internacional… Les llama mucho la atención los productos, y hay mucha variedad… En el tema del pan, la gente lo ha replicado en redes sociales y la gente ha estado viniendo”, concluyó Hernández García.
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