/ miércoles 30 de marzo de 2022

Proponen que se haga oficial la asignatura de Agroecología

Se trata de una educación sobre el cuidado del ambiente, a proteger las formas tradicionales de consumo y producción de alimentos

Proponen que se haga oficial la asignatura de “Agroecología” durante el Tercer Encuentro de Soberanía Alimentaria, Alimento Tradicional y Alternativa, que se lleva a cabo en la Escuela Secundaria Técnica 34 de la Unidad Morelos en el municipio de Jojutla.

Por tercer año consecutivo se lleva en esta escuela secundaria el encuentro sobre “Soberanía Alimentaria”, y como lo reconoció la investigadora, María de Jesús Ordoñez Díaz, del Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias de la UNAM, de las 58 Secundarias Técnicas que hay en el Estado de Morelos esta es la única que tiene como objetivo profesionalizar e impulsar la Agroecología y es la primera a nivel nacional que ostenta esta especialidad.

En su intervención el director tras dar la bienvenida, hizo un recuento de todo el trabajo que se desarrolla en esta escuela, desde la producción de lombricomposta como alternativa para fertilizante de la tierra, la siembra y producción de alimentos, y el desarrollo de una serie de técnicas para la capacitación y formación agroecológica de la primer generación de estudiantes de esta escuela secundaria.

Sin embargo, planteó a las autoridades educativas, diputados locales, representaciones sociales, civiles, e investigadores y autoridades municipales que les hace falta el reconocimiento oficial de la modalidad de Secundaria Técnica en Agroecología, por parte de la Secretaría de Educación Pública:

“Solicitó a todos ustedes que desde su dependencia, su organización, hagamos un frente común y logremos que se reconozca la modalidad de 'Agroecológica' que es una necesidad y debería ser una obligación, trabajarla desde la educación básica desde el preescolar hasta la secundaria".

Se trata de una educación sobre el cuidado del ambiente, a proteger las formas tradicionales de consumo y producción de alimentos, preparar composta lombri-compostas a producir hortalizas orgánicas, cuidar abejas, los animales ancestrales, y como ejemplo dijo que tienen guajolotes que amenazan con desapareciendo al sustituirse por otras especies, tenemos una burra, que es otra especie en peligro de extinción, eran parte de la fuerza de trabajo, como un capital que producía trabajo en las familias, y hoy han desaparecido: “todo lo que se ha ido perdiendo arrancado el capitalismo de consumo y el neoliberalismo poniendo a la mano comida industrializada”.

El director de secundarias técnicas, David Suárez, hizo el reconocimiento a esta actividad, que es resultado de cuatro años de trabajo, dijo al respaldar la propuesta por el reconocimiento oficial de la “agroecología”.

Recordó como el 11 de diciembre del 2013, se aprobó la Ley de Conservación Genética del Maíz en Morelos, que presentó como Diputado, situación nada fácil ya que llegaron las empresas a nivel internacional, primero ofrecer dinero y luego a querer atacarnos porque íbamos a hacer el primer estado en aprobar esta ley, que deja en mal al maíz transgénico, que después de 10 años de producción deja las tierras inservibles.

Habló de la crisis que se enfrenta tras la pandemia y el conflicto bélico entre Ucrania y Rusia; “hoy dependemos de la urea, que se produce en Ucrania y eso ha elevado en 500% el valor de los fertilizantes y no es que uno quiera ser catastrófico”, dijo ante la cruda realidad que enfrentan los productores agrícolas de México, ante un mercado globalizado.

Y con orgullo al aceptar ser el padrino de esta primer generación de 30 jóvenes que tienen ya otra visión y conocimientos para producir y preparar alimentos, pero son solo 30 estudiantes de miles que hay en el país que no conocen otras alternativas como esta primer generación que conoce de la Agroecología.


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Proponen que se haga oficial la asignatura de “Agroecología” durante el Tercer Encuentro de Soberanía Alimentaria, Alimento Tradicional y Alternativa, que se lleva a cabo en la Escuela Secundaria Técnica 34 de la Unidad Morelos en el municipio de Jojutla.

Por tercer año consecutivo se lleva en esta escuela secundaria el encuentro sobre “Soberanía Alimentaria”, y como lo reconoció la investigadora, María de Jesús Ordoñez Díaz, del Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias de la UNAM, de las 58 Secundarias Técnicas que hay en el Estado de Morelos esta es la única que tiene como objetivo profesionalizar e impulsar la Agroecología y es la primera a nivel nacional que ostenta esta especialidad.

En su intervención el director tras dar la bienvenida, hizo un recuento de todo el trabajo que se desarrolla en esta escuela, desde la producción de lombricomposta como alternativa para fertilizante de la tierra, la siembra y producción de alimentos, y el desarrollo de una serie de técnicas para la capacitación y formación agroecológica de la primer generación de estudiantes de esta escuela secundaria.

Sin embargo, planteó a las autoridades educativas, diputados locales, representaciones sociales, civiles, e investigadores y autoridades municipales que les hace falta el reconocimiento oficial de la modalidad de Secundaria Técnica en Agroecología, por parte de la Secretaría de Educación Pública:

“Solicitó a todos ustedes que desde su dependencia, su organización, hagamos un frente común y logremos que se reconozca la modalidad de 'Agroecológica' que es una necesidad y debería ser una obligación, trabajarla desde la educación básica desde el preescolar hasta la secundaria".

Se trata de una educación sobre el cuidado del ambiente, a proteger las formas tradicionales de consumo y producción de alimentos, preparar composta lombri-compostas a producir hortalizas orgánicas, cuidar abejas, los animales ancestrales, y como ejemplo dijo que tienen guajolotes que amenazan con desapareciendo al sustituirse por otras especies, tenemos una burra, que es otra especie en peligro de extinción, eran parte de la fuerza de trabajo, como un capital que producía trabajo en las familias, y hoy han desaparecido: “todo lo que se ha ido perdiendo arrancado el capitalismo de consumo y el neoliberalismo poniendo a la mano comida industrializada”.

El director de secundarias técnicas, David Suárez, hizo el reconocimiento a esta actividad, que es resultado de cuatro años de trabajo, dijo al respaldar la propuesta por el reconocimiento oficial de la “agroecología”.

Recordó como el 11 de diciembre del 2013, se aprobó la Ley de Conservación Genética del Maíz en Morelos, que presentó como Diputado, situación nada fácil ya que llegaron las empresas a nivel internacional, primero ofrecer dinero y luego a querer atacarnos porque íbamos a hacer el primer estado en aprobar esta ley, que deja en mal al maíz transgénico, que después de 10 años de producción deja las tierras inservibles.

Habló de la crisis que se enfrenta tras la pandemia y el conflicto bélico entre Ucrania y Rusia; “hoy dependemos de la urea, que se produce en Ucrania y eso ha elevado en 500% el valor de los fertilizantes y no es que uno quiera ser catastrófico”, dijo ante la cruda realidad que enfrentan los productores agrícolas de México, ante un mercado globalizado.

Y con orgullo al aceptar ser el padrino de esta primer generación de 30 jóvenes que tienen ya otra visión y conocimientos para producir y preparar alimentos, pero son solo 30 estudiantes de miles que hay en el país que no conocen otras alternativas como esta primer generación que conoce de la Agroecología.


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