/ lunes 12 de agosto de 2024

Almuerzos saludables y económicos para el regreso a clases

La nutrióloga Diana Karina Cuéllar del IMSS Jiutepec recomienda una dieta balanceada y actividad física para prevenir la obesidad infantil

En este regreso a clases, los padres de familia deben incluir en los almuerzos de sus hijos alimentos saludables y atractivos, así lo recomendó Diana Karina Cuellar Rodríguez, nutrióloga adscrita a la Unidad de Medicina Familiar número tres del IMSS Jiutepec, quien añadió que cada vez es más frecuente recibir menores con problemas de sobrepeso u obesidad.

Recomendó que los almuerzos escolares deben ser llamativos para los niños y que, además, no afecten la economía. Por ello, están fomentando una estrategia en las unidades de medicina familiar, otorgando pláticas a los padres de familia sobre el “Plato del Buen Comer”, el cual debe incluir frutas, verduras, alimentos de origen animal y cereales.

Los alimentos que se deben evitar en la alimentación de los menores porque afectan la salud digestiva y mental son los ultraprocesados, embutidos y enlatados, como los jamones y salchichas.

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La especialista indicó que también se deben evitar las bebidas edulcoradas, ya que aportan gran cantidad de carbohidratos simples, con una absorción rápida, afectando directamente el peso corporal de los niños y ocasionándoles mucho sueño.

La sugerencia es incluir en su almuerzo agua natural potable y fruta troceada, para que se aprovechen mejor los nutrientes.

Diana Karina Cuellar indicó que tener una alimentación sana desde pequeños ayuda a prevenir enfermedades crónico-degenerativas, la obesidad, así como diabetes mellitus e hipertensión arterial, tanto a corta como a larga edad.

Resaltó que es muy frecuente recibir en atención de primer nivel a niños de 2 años en adelante con sobrepeso y obesidad.

Al mes llegan a recibir entre 7 y 8 casos de niños con sobrepeso y obesidad, y un menor número con bajo peso y deficiencia de nutrientes.

El plato saludable

Debe medir 19 centímetros e incluir:

  • 1/4 alimentos de origen animal,
  • 1/4 de cereales o leguminosas,
  • 1/2 de verduras como jícama, chícharos, nopales, apio, brócoli, pepino, entre otros;
  • Una taza de frutas como sandía, melón, manzana, naranja, entre otras.

Además de la alimentación, la nutrióloga recomendó realizar actividad física. Los niños deben activarse, jugar o practicar un deporte durante dos horas al día.

  • Juegos de velocidad recomendados: carreras, stop, tú la traes, brincar la cuerda o andar en bicicleta, que ayudan al buen funcionamiento del corazón y los pulmones.
  • Juegos de fuerza: juegos con barras, pasamanos o jalar la cuerda, que ayudan a fortalecer los músculos.
  • Juegos de coordinación: brincar el avión, tablas rítmicas, lanzar y atrapar balones, que desarrollan destrezas, reflejos y equilibrio.

En este regreso a clases, los padres de familia deben incluir en los almuerzos de sus hijos alimentos saludables y atractivos, así lo recomendó Diana Karina Cuellar Rodríguez, nutrióloga adscrita a la Unidad de Medicina Familiar número tres del IMSS Jiutepec, quien añadió que cada vez es más frecuente recibir menores con problemas de sobrepeso u obesidad.

Recomendó que los almuerzos escolares deben ser llamativos para los niños y que, además, no afecten la economía. Por ello, están fomentando una estrategia en las unidades de medicina familiar, otorgando pláticas a los padres de familia sobre el “Plato del Buen Comer”, el cual debe incluir frutas, verduras, alimentos de origen animal y cereales.

Los alimentos que se deben evitar en la alimentación de los menores porque afectan la salud digestiva y mental son los ultraprocesados, embutidos y enlatados, como los jamones y salchichas.

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La especialista indicó que también se deben evitar las bebidas edulcoradas, ya que aportan gran cantidad de carbohidratos simples, con una absorción rápida, afectando directamente el peso corporal de los niños y ocasionándoles mucho sueño.

La sugerencia es incluir en su almuerzo agua natural potable y fruta troceada, para que se aprovechen mejor los nutrientes.

Diana Karina Cuellar indicó que tener una alimentación sana desde pequeños ayuda a prevenir enfermedades crónico-degenerativas, la obesidad, así como diabetes mellitus e hipertensión arterial, tanto a corta como a larga edad.

Resaltó que es muy frecuente recibir en atención de primer nivel a niños de 2 años en adelante con sobrepeso y obesidad.

Al mes llegan a recibir entre 7 y 8 casos de niños con sobrepeso y obesidad, y un menor número con bajo peso y deficiencia de nutrientes.

El plato saludable

Debe medir 19 centímetros e incluir:

  • 1/4 alimentos de origen animal,
  • 1/4 de cereales o leguminosas,
  • 1/2 de verduras como jícama, chícharos, nopales, apio, brócoli, pepino, entre otros;
  • Una taza de frutas como sandía, melón, manzana, naranja, entre otras.

Además de la alimentación, la nutrióloga recomendó realizar actividad física. Los niños deben activarse, jugar o practicar un deporte durante dos horas al día.

  • Juegos de velocidad recomendados: carreras, stop, tú la traes, brincar la cuerda o andar en bicicleta, que ayudan al buen funcionamiento del corazón y los pulmones.
  • Juegos de fuerza: juegos con barras, pasamanos o jalar la cuerda, que ayudan a fortalecer los músculos.
  • Juegos de coordinación: brincar el avión, tablas rítmicas, lanzar y atrapar balones, que desarrollan destrezas, reflejos y equilibrio.

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