Cada Navidad y fin de año las familias morelenses se reúnen para pasar este tiempo en compañía de sus seres queridos. Muchos se preparan con semanas y días de anticipación para cocinar la cena perfecta, para todos los gustos pero sin olvidar aquellos platillos típicos que solo en estas fechas puedes degustar.
La temporada decembrina trae consigo una variedad de platillos tradicionales, uno de ellos es la pierna de cerdo, la cual podría considerarse la más tradicional de todas y que no puede faltar en las mesas mexicanas.
Si quieres prepararla de forma diferentes o ponerle un toque novedoso, cambiando este año la rutina, a continuación te diremos 10 recetas con las que sorprenderás a todos tus comensales.
Pierna Ahumada:
Ingredientes
Pierna ahumada de cerdo de aproximadamente 3 kg
1 taza de miel
½ taza de vinagre de vino
1 cucharada de azúcar morena
1 taza de clavos de olor
½ kg de peras rojas cortadas en cuartos
Hojas de salvia, romero y naranjo
Instrucciones
1.- Combina la miel y el vinagre. Calienta a fuego bajo hasta que se reduzca y logres un caramelo.
2.- Saca la pierna de su empaque y haz cortes transversales por toda la superficie. Entierra al centro de cada rombo un clavo de olor. Barniza la pierna con el glaseado.
3.- Espolvorea el azúcar en la pierna. Hornéala a 180ºC por 30 minutos o hasta que notes que se dora la superficie. Apaga y reserva.
4.- En una charola distribuye las hojas y las peras a tu gusto para adornar. Coloca la pierna al centro y llévala a la mesa.
Pierna al vino tinto:
Ingredientes
3 kg de pierna de cerdo
1 botella de vino tinto
2 tazas de jugo de piña
1 cebolla, en cuadros
4 dientes de ajo
2 ramas de romero
1 manojito de hierbas de olor
12 hongos portobello o shiitake
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
Instrucciones
1.- Precalienta el horno a 250ºC.
2.- Licua el vino con el jugo, la cebolla y los ajos. Salpimienta.
3.- Coloca la pierna en una charola de horno, cubre con lo que licuaste, agrega alrededor las hierbas de olor y el romero; tapa con papel aluminio y hornea una hora.
4.- Baja la temperatura del horno a 180ºC . Hornea una hora y media más o hasta que esté cocida.
5.- Al sacar la pierna del horno, reposa 15 minutos antes de rebanar.
6.- Aparte saltea los hongos en el aceite de oliva, salpimienta.
7.- Baña las rebanadas con la salsa y acompaña con hongos. Sirve.
Pierna asada con orejones y dátiles:
Ingredientes
150 g de orejones
150 g de dátiles
2 cdas. soperas de miel
½ taza de coñac
½ taza de vino de Oporto
½ taza de manteca de cerdo
Hojas de romero
Sal y pimienta negra
Instrucciones
1.- Precalienta el horno a 220 ºC.
2.- Unta la pierna con la manteca de cerdo, la sal, la pimienta y el romero y colócala sobre un refractario. Llévala al horno por unos 10 minutos.
3.- Transcurrido este tiempo, saca del horno y rocía la pierna con la miel, el coñac y el Oporto. Reparte alrededor de la carne los orejones y los dátiles y regresa al horno.
4.- Baja la temperatura a 175ºC y hornea de una hora a hora y media o hasta que la carne esté lista (depende del tamaño de la pierna).
5.- Sirve de inmediato para que la carne no se enfríe.
Pierna de cerdo en especias:
Ingredientes
1 pierna de cerdo sin hueso
¼ taza de ajo en polvo
¼ taza de cebolla en polvo
¼ taza de páprika
¼ taza de semillas de cilantro molidas
4 cdas. de pimienta molida
½ taza de mantequilla derretida
Instrucciones
1.- Mezcla todas las especias. Barniza la pierna con la mantequilla y espolvorea encima las especias.
2.- Cubre con aluminio y hornea 3 horas a 120 ºC. Destapa y agrega más especias. Mezcla las coles con aceite de oliva, ajo picado y perejil e inclúyelas a la charola de la pierna. 3.- 3.-Regresa al horno a 150ºC. media hora más.
4.- Rebana y sirve.
Pierna de cerdo en adobo con mandarina:
Ingredientes
1 pierna de cerdo cruda de 6-8 kg
1 cda. de achiote
3 tazas de jugo de mandarina
4 ramas de romero
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de pimienta molida
1 taza de puré de chile guajillo
Instrucciones
1.- Licua el achiote con el chile guajillo, el jugo de mandarina, el comino y la pimienta. Marina con esta mezcla la pierna de cerdo y el romero durante una noche.
2.- Retira del marinado y cuece la pierna sobre una charola para rostizar cubierta con aluminio durante aproximadamente cinco a siete horas a 180ºC o hasta que al cortarla, notes que la carne está totalmente cocida. Retira el aluminio y cuece por una hora más.
3.- Repósala 10 minutos antes de cortar. Sirve caliente.
Pierna enchilada:
Ingredientes.
1 1/2 kg pierna de cerdo
6 chiles ancho sin semillas
6 chiles guajillo sin semillas
2 chiles chipotles secos sin semillas
1 raja de canela
8 granos de pimienta negra
1 cucharadita de semillas de comino
2 cucharaditas de orégano
2 hojas de laurel
4 dientes de ajo
1/3 de taza de vinagre de manzana
Sal al gusto
Instrucciones.
1.- Remoja los chiles en agua hirviendo durante 20 minutos para que se suavicen; escúrrelos y reserva el liquido.
2.- Licúalos con la canela, las pimientas, el comino, el orégano, las hojas de laurel, los ajos, el vinagre, sal y 1/4 de taza del líquido de remojo para hacer el adobo; reserva.
3.- Pon la carne en un refractario, pícala por diferentes partes y báñala con el adobo; cúbrela con papel aluminio y deja reposar 2 horas en el refrigerador; saca la pierna y espera a que tome temperatura ambiente.
4.- Hornea, en horno precalentado, 45 minutos a 180ºC o hasta que la carne esté cocida (báñala varias veces en ese lapso con el jugo que suelte); retira y corta las porciones.
Pierna de cerdo al horno con vegetales de colores:
Ingredientes.
1 pierna de cerdo
½ taza de soya
¼ taza de mostaza
3 dientes de ajo exprimidos
4 cdas. de romero picado
1 cda. de salsa inglesa
2 betabeles en rebanadas delgadas
2 piezas de camote en rebanadas delgadas
2 papas en rebanadas delgadas
½ taza de mantequilla derretida
Instrucciones.
1.- Mezcla la soya, mostaza, ajo, romero y salsa inglesa. Marina la pierna con esta mezcla mínimo una hora o, de manera ideal, durante una noche.
2.- Coloca en un refractario grande, cubre con aluminio y hornea a 150ºC 2 horas. Retira el aluminio y hornea a 200ºC hasta que dore.
3.- Para las chips, barniza los vegetales con la mantequilla, salpimienta y hornea con la pierna en los últimos 20 minutos.
Pierna de cerdo a la cerveza:
Ingredientes.
3 kilos de pierna de cerdo.
1 lata de cerveza, stout
1 taza de cátsup
3 cucharadas de ajo
3 cucharadas de tomillo
3 hojas de laurel
3 cucharadas de comino
3 cucharadas de paprika
3 cucharadas de cebolla en polvo
3 cucharadas de polvo de chile
1/3 tazas de azúcar mascabado
¼ taza de mostaza
Elote al gusto, amarillo parrillado
Suficiente de tomillo para decorar
Suficiente verdura, salteada para acompañar
Instrucciones.
1.- En una olla calienta la cerveza, agrega la salsa cátsup, el ajo, tomillo, laurel, comino, la paprika, cebolla en polvo, polvo de chiles, azúcar mascabado y la mostaza.
2.- Sobre una tabla realiza pequeñas incisiones con tu cuchillo a la pierna y reserva.
3.- Coloca sobre una charola la pierna y baña con la salsa, cubre con papel aluminio.
4.- Hornea por 2 horas a 220ºC o hasta que esté cocida; saca del horno, retira el papel aluminio, baja la temperatura a 180ºC y hornea por 30 minutos más hasta que se dore.
5.- Corta rebanadas con tu cuchillo. Acompaña con verduras salteadas y disfruta.
Pierna de cerdo machacada:
Ingredientes.
5 kilos de pierna de cerdo
6 dientes de ajo
1 cebolla mediana
2 tazas de sidra dividida en dos tazas diferentes
½ taza de almendra peladas
15 ciruela pasa sin hueso y en trozos
2 cucharadas de manteca
1 taza de jugo de piña
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Instrucciones.
1.- Lava y seca bien la pierna, luego pícala por todos lados con un cuchillo filoso
2.- Colócala dentro de una bolsa de plástico nueva y limpia
3.- Licúa el ajo, cebolla, sal, pimienta y 1 taza de sidra hasta lograr una mezcla homogénea. Vierte sobre la pierna, asegurándote de bañarla completamente. Cierra la bolsa, déjala marinar dentro del refrigerador por lo menos 8 horas o toda la noche, cuando puedas mueve la bolsa para permitir que toda la pierna se marine.
4.- Retira la pierna del refrigerador y colócala dentro de la pavera. Reserva la marinada.
5.- Mecha la pierna con las almendras y las pasas e inyéctala con la sidra restante.
6.- Unta toda la pierna con la manteca, tapa la pavera y cocina a fuego lento por 4 horas.
7.- Mientras la pierna se cocina, mezcla con jugo de piña y utilízala para bañar la pierna de varias veces mientras se cocina.
8.- Deja reposar por al menos 30 minutos antes de rebanar.
Pierna de cerdo con glaseado dulce:
Ingredientes.
700 gramos de pierna de cerdo
1 cebolla
3 pimientas
2 dientes de ajo finamente picado
10 clavos de olor
2 tazas de jugo de naranja
1 taza de miel
1 cucharada de jengibre
6 rebanadas de piña
1 cucharada de mostaza
Instrucciones.
1.- Coloca la pierna de cerdo en una olla de presión, agrega la cebolla en trozos, la pimienta y cubre con agua
2.- Cocina a fuego lento por 40 minutos desde que empiece a sonar
3.- Pon en una olla una cucharada de aceite, agrega el ajo y dora ligeramente
4.- Agrega el jengibre, la miel, el jugo de naranja y la mostaza, deja que hierva a fuego medio por 5 minutos o hasta que tenga la consistencia de un jarabe
5.- Corta la pierna de cerdo, haz líneas diagonales y coloca el clavo en donde se juntan
6.- Acomoda las piñas en una charola, encima la pierna de cerdo
7.- Selecciona la opción de rostizar en el horno a 180ºC
8.- Barniza con el jarabe dulce de naranja, repite mientras se hornea cada 15 minutos
9.- Hornea por 40 minutos la pierna de cerdo agridulce
10.- Corta en rebanadas la pierna de cerdo con glaseado dulce y disfruta
No hay una buena cena de Nochebuena ni una buena cena de Año Nuevo sin un buen pavo, por ello te damos aquí 10 ricas y sencillas recetas para cocinarlo
Pavo Ahumado
Ingredientes:
1 Pavo ahumado, de 5 Kg.
400 gr Ejote troceados
3 cucharadas de Aceite
1/4 Cebolla
3 Dientes de ajo
10 jitomates en cubos pequeños
500 gr Carne molida de cerdo
5 Chiles chipotle secos
1/2 cucharadita de Orégano seco
1/2 cucharadita de Tomillo seco
50 gr Almendras
2 cucharadas de Miel de maíz
2 tazas de Jugo de Naranja
1/2 taza de Vino blanco
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Modo de preparación:
Cuece los ejotes en suficiente agua caliente, durante 1 minuto y escurre.
Calienta el aceite y sofríe la cebolla y el ajo. Añade los ejotes y cuece durante 2 minutos, a fuego medio.
Incorpora el jitomate y cocina por 2 minutos más. Agrega la carne y los chiles sin semilla y en juliana.
Baja la flama, sazona con el orégano, el tomillo, sal y pimienta.
Cocina durante 6 minutos o hasta que se haya evaporado el líquido. Retira del fuego y añade las almendras.
Mezcla la miel con el jugo de naranja y el vino. Inyecta el pavo con 1/4 de la mezcla de jugo y rellena.
Coloca dentro de una pavera y baña con el resto del jugo de naranja.
Hornea tapado durante 2 horas, a 200 ºC. Baña cada 20 minutos con el jugo de naranja, para que no se reseque.
Pavo de Navidad con vino Blanco
Ingredientes:
½ taza de sal kosher
1 taza de mantequilla sin sal
½ taza de echallot
½ tgaza de vino blanco
¼ taza de perejil
¼ taza de tomillo
¼ taza de salvia
1 barrita de mantequilla
1 ½ taza de vino blanco
Hierbas mezcladas ( tomillo, salvia, romero y laurel) que se inyectaran al pavo
1 cebolla mediana
1 zanahorita mediana
2 ramas de apio
10 kilos de pavo
Modo de preparación:
La noche anterior limpia el pavo y quita las bolsitas que trae adentro. Enjuaga bien y con una servitoalla seca. Pon el pavo sobre una charola para hornear y cubre con la sal de grano gruesa (kosher). Refrigera 1 noche
Una hora antes de cocinar saca el pavo del refrigerador para que este a temperatura ambiente.
Precalienta el horno a 220 grados, prepara la mantequilla de hierbas. Cocina los echallots con las hierbas finamente picadas y pon en una batidora con la mantequilla.
Pon la mantequilla con hierbas por todo el pavo en el espacio entre la piel. En una olla derrite la mantequilla y agrega el vino blanco y las hierbas. Deja que se derrita y revuelve todo.
Pasa por un colador e inyecta todo el pavo con ese líquido, corta la cebolla, zanahoria y apio en trozos, ponlas dentro del pavo y amarra las piernas con hilo de cocinar. Pon un papel aluminio sobre la rejilla de la charola del pavo, pon el pavo con la pechuga hacia abajo y mete al horno por 30 minutos.
Saca el pavo y pon 1 taza de agua encima, vuelve a meter por 30 minutos al horno, dale la vuelta al pavo con cuidado y bajar la temperatura del horno a 160 grados, baña cada 15 minutos con sus jugos y cocina hasta que la temperatura interna registre 75 grados.
Cubre con papel aluminio y deja reposar por 30-45 minutos.
Opción: Para la salsita para el pavo puedes tomar todos los jugos que soltó el pavo y ponerlos en una cacerola junto con un 1 taza de vino blanco y dejar que se cocine hasta que se reduzca a la mitad. Se puede espesar la salsa con un poco de mantequilla con harina o con maicena.
Pavo asado
Ingredientes:
Pavo de 4 a 5 kg
Manteca de cerdo
Agua
Sal
Vino dulce 50 ml
Cebolla
Para el relleno, 300 gr de panceta, 1 manzana, 4 rebanadas de pan duro, orejones, ciruelas pasas y un vaso de caldo de ave.
Para guarnición y decoración, una bolsa de brotes de lechugas variadas, un racimo grande uvas, y una naranja.
Modo de preparación:
Comenzando limpiando el pavo, después inyecta 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede bien jugoso. Una vez limpio y tras las inyecciones, lo salas por dentro y por fuera y le untas un poco de manteca de cerdo.
Precalienta el horno a 220º y mientras prepara el relleno. Para ello rehidrata las ciruelas pasas y los orejones y los cortas en trozos. La panceta fresca la picas en trozos muy pequeños y la pones con el resto de los ingredientes en un bol, deja que el pan se empape con el caldo.
Una vez mezclado todo, añade las manzanas cortadas en gajos y rellena el pavo. Lo ideal es coser la abertura con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado. En cuanto al tiempo de horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo.
Pavo enchilado
Ingredientes:
3 tazas de jugo de manzana
1 cucharada de mejorana y tomillo
2 limones, el jugo
1 pavo de ocho kg aproximadamente
2 tazas de agua
4 chiles anchos, sin semillas
cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de pasta de achiote
Taza de aceite de oliva
Sal y pimienta
Modo de preparación
Descongela el pavo en el refrigerador dos días antes de cocinarlo.
Enjuágalo perfectamente y marínalo, mezclando los tres primeros ingredientes. Reposa al menos dos horas, escúrrelo y sécalo. Reserva el líquido de la marinada.
Aparte hierve el agua con los chiles, la cebolla y el ajo, al estar suaves retira, deja enfriar y licua con la pasta de achiote.
Agrega el aceite y salpimienta a la mezcla anterior.
Unta el pavo con esa combinación tanto por fuera como por dentro.
Colócalo en una pavera, al fondo vacía el líquido de la marinada, tápalo con papel aluminio.
Hornéalo por una hora a la temperatura del precalentado. Después bájala a 180o C y déjalo de tres a cuatro horas más o hasta que se encuentre suave.
Pavo a la naranja
Ingredientes:
2 tazas de jugo de naranja
1/4 de taza de salsa de soya
2 cucharadas de sal
1 cdta de pimienta molida
2 dientes de ajo
1/2 taza de vinagre blanco
1/2 taza de azúcar morena
1/2 taza de mantequilla derretida
1 cda de jengibre
1/2 cáscara de naranja
1 cucharada de harina
Un pavo
Bolsa para el horno
Modo de preparación:
En la licuadora agrega el jugo, la salsa de soya, sal, pimienta, ajo, vinagre, azúcar, mantequilla, jengibre y cáscara de naranja
Amarra las patas de tu pavo y retira los dentros.
Coloca la cucharada de harina dentro de la bolsa y espárcela por todos lados.
Mete el pavo a la bolsa
Agrega la mezcla y cierra la bolsa.
Pon a marinar en el refrigerador dentro de una charola y dale vueltas constantemente durante un día o el tiempo que tengas.
Cuando ya lo vayas a meter al horno haz unas pequeñas aberturas en la bolsa para que salga el aire.
Mete al horno a 360ºF -180º C durante el tiempo que viene en las tablas que te deje aquí arriba.
Cuando ya casi sea hora de sacarlo del horno, sácalo 15 o 30 minutos antes y retira la bolsa, vuelve a meter al horno para tostarlo por fuera.
Sirve y decora con naranjas y hojas de lechuga de base. Baña con el gravy.
Pavo al horno con salsa de cítricos
Ingredientes:
4 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de romero fresco picado
2 dientes de ajo picados
Sal y pimienta
1 pechuga de pavo
12 rebanadas delgadas
de tocino ahumado
10 zanahorias amarillas baby
½ taza de vino blanco
1 taza de caldo de pollo
2 tazas de jugo de mandarina
1 cucharada de ralladura de mandarina
La ralladura y jugo de un limón
Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación:
Mezcla dos cucharadas de mantequilla con el romero y el ajo. Salpimienta a tu gusto. Barniza con esta mezcla la pechuga de pavo y cubre con las tiras de tocino.
Calienta una sartén y sella la pechuga hasta que el tocino esté dorado. Retírala y colócala en un refractario junto con las zanahorias.
Vierte el vino sobre la sartén caliente, desglasa e incorpora el caldo de pollo, el jugo y la ralladura tanto de la mandarina como del limón; permite que hierva y salpimienta.
Vacía la preparación sobre la pechuga de pavo. Hornea a 220o C por 30 minutos o hasta que el pavo esté perfectamente cocido.
Retira del horno, recupera los líquidos de cocción y caliéntalos a fuego medio hasta que reduzcan a la mitad. Añade la mantequilla restante, fúndela y rectifica la sazón.
Sirve la pechuga de pavo, báñala con la reducción de cítricos y acompáñala con las zanahorias
Pavo en salsa ligera de naranja y arándanos
Ingredientes:
4- 5 kilos de pavo
1 frasco de mermelada de naranja light
¾ de taza de arándanos deshidratados
1 taza de caldo de pollo
6 sobres de stevia
1 pastilla de consomé de pollo
2 dientes de ajo picados finamente
¼ de pieza de cebolla blanca, picada finamente
1 cda. de maicena (disuelta en 2 cdas. de agua)
1 cda. de sal de mar
6 piezas de pimienta gorda
50 g de mantequilla
Aceite vegetal
Modo de preparación:
Precalienta el horno a 180 ºC. Pon una sartén grande con el aceite. Salpimienta la pechuga de pavo y deja dorar en el sartén por todos sus lados (con todo y su red). Saca del sartén y quita con tijeras la red.
En otro sartén, agrega la mantequilla y fríe la cebolla y el ajo, luego agrega arándanos, la mermelada de naranja y el caldo. Mezcla muy bien. Sazona con sal, consomé de pollo, svetia y maicena.
Engrasa una charola tipo pavera con mantequilla, pon encima la pechuga de pavo y baña con la salsa de naranja con arándanos.
Tapa con papel aluminio y mete al horno por 60 minutos.
Corta rebanadas delgaditas y sirve
Pavo al horno sin relleno
Ingredientes:
1 pavo mediano fresco de entre 5-7 kg
1 L de vino blanco
6 cdas. de soya
4 cdas. de mermelada de chabacano
1 taza de jugo de naranja
1 cda. de pimienta molida
4 cdas. de whisky
Modo de preparación:
Salpimienta el pavo por dentro y por fuera.
Mezcla los ingredientes del marinado y barniza el pavo. Colócalo en una bolsa para cocción junto con el vino blanco.
Hornea a 180oC durante 2 horas en el caso de un pavo de 6 kilos, retíralo de la bolsa, barniza con más marinado y hornea destapado una hora más
Pavo con romero y limón amarillo
Ingredientes:
1 pavo entero mediano
1/4 taza de mostaza
1/2 taza de soya
1/2 taza mantequilla derretida
4 dientes de ajo
4 cucharadas de romero fresco
8 limones amarillos partidos a la mitad
litro de vino blanco
Modo de preparación:
Licúa la mostaza, soya, mantequilla, ajo y romero.
Salpimienta el pavo por dentro y por fuera. Colócalo en una pavera y barniza con la mezcla. Rodea el pavo con el limón y vierte el vino a un lado. Cubre con aluminio y hornea 2 horas a 130 ºC. Descubre, barniza otra vez y hornea a 180 ºC durante 40 min más.
Sirve y decora con romero.
Pavo con costra crujiente de hierbas
Ingredientes:
1 ½ tazas de panko o pan molido
3 dientes de ajo picados finamente
1 cda. de semillas de hinojo trituradas finamente
1 cda. de romero fresco picado
1 cda. de tomillo fresco picado
Aceite en aerosol
La ralladura de dos limones
1 cucharada de mostaza Dijon
Sal y pimienta negra
3 huevos ligeramente batidos
1 pechuga de pavo
1 cda. de albahaca fresca picada finamente
Modo de preparación:
Mezcla el pan molido con el ajo, las semillas de hinojo, las hierbas aromáticas, la ralladura de limón y la mostaza. Salpimienta la mezcla y reserva un momento.
Barniza la pechuga con huevo, cúbrela con la mezcla de pan y colócala sobre una charola para horno.
Rocía con aceite en aerosol y hornea a 220 °C por una hora o hasta que notes la superficie dorada y el interior bien cocido.
Retira del horno, repósala por cinco minutos y rebánala justo antes de servirla.
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